Katzen sind das, was Biologen als „obligatorische Fleischfresser“ oder „Hyperkarnivoren“ bezeichnen. Das bedeutet, dass sie, um zu überleben, Nährstoffe aus tierischem Gewebe oder aus synthetischen Quellen in ihrer Nahrung aufnehmen müssen, da ihnen einige Enzyme fehlen, die zu ihrer Herstellung benötigt werden. Katzen können die essentiellen Aminosäuren Arginin und Taurin, die Vitamine A, D und Niacin sowie bestimmte essentielle Fettsäuren nicht herstellen.
Aber Katzen können nicht mit einer reinen Protein-Diät überleben. Laut einer kürzlich durchgeführten Studie schienen Katzen, wenn sie Futtermittel mit ähnlicher Schmackhaftigkeit erhielten, Diäten zu bevorzugen, die etwa 30 % Kalorien als Protein, 27 % als Fett und 43 % als Kohlenhydrate enthalten.
Katzen können Kohlenhydrate aus ordnungsgemäß verarbeitetem und gekochtem Getreide verdauen und absorbieren, und sie können daraus einige Vorteile ziehen. Der Körper baut Kohlenhydrate in Glukose ab, die dem Gehirn, den roten Blutkörperchen und anderen Geweben und Organen Energie liefert. Ballaststoffe aus pflanzlichen Kohlenhydraten können dazu beitragen, ein Völlegefühl zu vermitteln und die Arbeit des Magen-Darm-Trakts effektiver zu gestalten.
Unterm Strich wird viel über die angemessene Menge an Kohlenhydraten in Katzenfutter diskutiert, und wir wissen nicht wirklich, wie viel optimal ist. Zu den Faktoren, die die angemessene Menge an Kohlenhydraten in der Nahrung einer einzelnen Katze beeinflussen können, gehören das Alter, ob die Katze kastriert oder kastriert ist oder ob sie im Haus oder im Freien lebt.
Das Beste, was Sie tun können, ist, ein kommerzielles Futter mit einem Hinweis auf dem Etikett zu wählen, der besagt, dass die Nahrung für ein bestimmtes Lebensstadium – wie z.B. Kätzchen oder Erwachsene – vollständig und ausgewogen ist und sich in Tierfütterungsversuchen für Katzen bewährt hat. Wenn Sie ein selbstgemachtes Futter bevorzugen, stellen Sie sicher, dass es von einem beratenden Tierarzt entsprechend zusammengestellt wurde und dass Sie es sorgfältig nach dem Rezept zubereiten.